我院成功举办首届国际中文教育案例大赛

来源: 日期:2023-01-17 08:46 【字体:

1月16日下午学院在腾讯会议平台通过视频会议举办了2023年研究生学科竞赛——第一届国际中文教育案例大赛评审总结会议。

本届案例大赛包括案例征集、案例评审、召开案例评审总结会议三个阶段,征集的教学案例为文字案例、视频案例两类。学生提交的案例选题聚焦国际中文教育教学的现实和热点问题,包括“新手教师首次课”“线上中文教学”“跨文化交际”等方面,紧密结合国际中文教育专业学位研究生相关课程教学需要,对国际中文教育专业学位教学有较好的实践指导意义。

学院史冠新教授、张连跃副教授、张淑慧副教授和王彬老师作为点评嘉宾在线逐一对同学们的案例作品进行了精彩点评,为大家提供了富有启发的修改建议与指导。四位评委参考《2016 汉语国际教育专业学位教学案例入库标准》,从案例正文、案例分析和文稿质量三个方面对参赛案例作品进行评审。经过激烈角逐,于凯悦同学获得本次比赛一等奖;单晓坤、何思杰同学获得二等奖;蒋道直、孙雨和刘洋同学获得三等奖;张非凡、刘蕴等同学获得优秀奖。

本届比赛旨在进一步推动国际中文教育专业学位教学案例开发与案例教学实践工作,加强国际中文教育专业学位研究生的创新意识和实践能力培养,切实提高人才培养质量,是青岛大学研究生“一院一赛”活动的一部分。