2017年国侨办“华文教育▪华文教师证书”青岛班开班

来源: 日期:2017-12-11 09:42 【字体:

12月10日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,我校与青岛市人民政府侨务办公室、青岛华文科技专修学院承办的2017年国侨办“华文教育▪华文教师证书”青岛班在我校图书馆报告厅开班。校党委副书记仪垂杰参加开班仪式并代表学校致欢迎辞。

仪垂杰副书记致欢迎词

仪垂杰副书记首先对代表国侨办青岛大学华文基地对培训班开班表示衷心地祝贺,对各位华文教师光临青岛大学表示热烈的欢迎! 他说,随着我国综合国力的日益增强和国际交流工作的日渐频繁,中华文化日益受到世界众多国家的关注。大力发展华文教育,是侨胞传承中华文化、保持民族特性的重要保证,又是凝聚侨心、促进华侨华人社会发展的内在动力,更是将五千年光辉灿烂的中华文明推向世界的重要途径。中华文化是中华民族的“根”和“魂”,在座的华文教师就是固“根”、铸“魂”、传承中华文化,维系华侨华人与祖籍国联系的重要力量和桥梁。随后,仪垂杰副书记介绍了学校发展、国际交流和华文教育情况。

华文学院常务副院长于宝林

此次证书培训班共有来自美国、南非、文莱、日本、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚等7个国家的80名华文教师参加。在为期18天的培训中,学员们将系统学习华文语法教学、中国文化知识、汉语拼音及难音矫正等课程,以期帮助学员掌握汉语教学知识和理论,提高汉语教学能力,以推进海外华文教育的“正规化、标准化、专业化”建设,促进海外华文教育事业的发展。培训后期,学员们将参加《华文教师证书》考试。

海外华文教师

参加开班仪式的还有青岛市人民政府侨务办公室党组书记陈春雷,青岛华文科技专修学院副院长周继圣等政府和合作学校部门负责同志。我校华文学院常务副院长于宝林主持了开班仪式。

集体合影留念