我院东盟留学生应邀参加参加第三届中国—东盟青年论坛

来源:韩东 日期:2018-04-27 10:33 【字体:

4月24日第三届中国—东盟青年论坛在山东大学举行。本次论坛由中国—东盟中心主办,山东大学承办,以“科技与创新”为主题,引导中国和东盟青年学生之间的思想和学术交流。国际教育学院副院长王正源、留学生管理办公室韩东老师以及3位泰国留学生应邀参加了本次论坛。

省政协副主席、山东大学副校长程林,中国—东盟中心秘书长杨秀萍,马来西亚驻华使馆参赞等东盟驻华使馆官员,国家留学基金委秘书处副秘书长王胜刚,省教育厅总督学孟庆旭等出席开幕式并致辞。山东省教育厅、泰国法政大学、浪潮集团相关领导出席活动。青岛大学、复旦大学、北京师范大学等17所国内高校的东盟十国在华留学生和中国学生近200人参加了本次论坛。

论坛以“科技与创新”为主题,探讨科技创新在推动国家发展中的重要作用,中外青年学生围绕“创新与可持续发展”“创新与区域合作”“创新与生活品质”等三个议题进行了深入讨论。我校泰国留学生金沙在论坛作了以“科技创领未来、创新融汇发展”为主题的演讲。

我院汉语国际教育硕士研究生金沙同学作为青岛高校东盟留学生代表在论坛发言,她围绕科技创新在移动支付、共享经济、人工智能等方面对大众生活带来的便利,并结合当前移动支付等新型支付模式给泰国旅游行业带来的影响等,分享了自己的看法和见解,给中外参会领导及师生留下了深刻印象,得到了认同与赞赏。

参加论坛的我院泰国留学生合影

在参加本届中国-东盟创新论坛期间,我院参会师生还参观了山东大学博物馆、山东大学中华传统文化研究与体验基地,并观摩了山东大学第十七届国际文化节开幕式以及“第三届中国-东盟青年论坛”文艺晚会。

参观山东大学博物馆

本次论坛内容丰富、形式多样,既有理论研讨,又有实地考察。我校参与此次盛会的留学生代表表示,通过交流,他们进一步加深了对于中国和中国文化的理解,而他们在此次论坛的精彩表现也得到了大家的一致好评,展现了我校的良好形象,展示了我校的国际化办学水平。

论坛全体参会人员合影