青岛大学留学生在2022年“中外大学生社会实践周”总结交流会代表发言

来源: 日期:2022-11-24 09:55 【字体:

1117日由全国学联、全国青联主办,中国国际青年交流中心承办的2022年“中外大学生社会实践周”总结交流会线上线下相关结合的方式在中国国际青年交流中心举行,活动在北京设主会场,并在参与本次活动的各团省委、各高校设置了分会场。青岛大学团委、国际教育学院相关负责人、带队老师、团干部代表、学生代表在青岛大学分会场参加了活动

青岛大学俄罗斯留学生沙柳娜作为发展成就观察团的代表以“此安心处是吾乡”为主题进行了交流发言,来自中国人民大学、南开大学、东南大学、上海大学、华中师范大学等8所高校留学生代表交流发言,中国医科大学、浙江科技学院、西北工业大学、共青团四川省委也分别交流发言。交流会最后“云颁发”的社会实践证书,全体中外大学生实践周营员“云合影”。

共青团中央书记处第一书记贺军科,教育部、国家留学基金委的有关同志出席了活动。活动结束后总结交流会新闻被“共青团中央”、“青年世界观”微信号以及中国青年报、中国青年杂志、搜狐网、腾讯网纷纷进行了宣传报道。

今年暑假青岛大学中外大学生社会实践团成员走进青岛的高新技术企业、参观红色展馆、探访文化地标,从经济、文化、科技等多个视角,全面直观地了解了青岛的时代新风貌,围绕“青岛品牌日”、“上合组织国家青年联欢周”、“世界友谊日”等节庆日开展主题实践活动,把握青岛历史脉络,感知城市发展脉搏。实践活动先后被新华社、学习强国、央视新闻、中国国际广播电台、搜狐网、中国青年报、青岛早报、青岛新闻网等新闻媒体宣传报道。此外国际教育学院不断探索和拓展中外大学生社会实践新模式,持续完善国情教育课程,积极与社区、企业、乡村等开展合作交流,成立了一批来华留学生实践教育基地,为中外大学生更好地了解青岛提供了资源保障。

据悉, “中外大学生社会实践周”活动由全国青联、全国学联发起,以“中国这十年”为主题,自今年7月以来,组织全国20个省66所高校的852名中外大学生深入农村、社区、企业等城乡基层开展社会实践,感受中国在乡村振兴、抗击疫情、科技创新等领域的发展变化与成就,帮助留学生更加全面、真实、立体地认识中国和中国共产党,成为沟通中外的青年友好使者。