田静

来源: 日期:2019-10-14 09:09 【字体:

个人基本信息

姓名:田静

职称:讲师

学历:博士研究生

毕业学校:厦门大学

研究方向:应用词汇学

E-mail:tianjing_xmu@126.com

简介:

田静,女,文学博士,毕业于厦门大学人文学院语言学及应用语言学专业,研究方向为应用词汇学、教育教材语言。厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心语言教育与语言政策研究室成员。参与国家语委“十三五”科研规划重点项目两岸语言文字规范标准比较研究、国家语委语言文字科研项目优秀成果后期资助项目“《基础教育学习性词表》的分级、验证与推广”等科研项目;主持厦门大学研究生田野调查基金项目“大华语视域下的台湾社区词研究——基于台北、台中、高雄的调查”。参与《中国语言学大词典》(第二版)的修订与编写,为词汇语义辞书卷”分卷负责人,参与《中国语言文字事业发展报告》(2018)的编写,参与《义务教育常用词表(草案)》的研制,参与《现代汉语分类词典》的修订。发表期刊论文等十余篇,其中刊载于南大核心(CSSCI)期刊的共四篇。曾教授汉语听说、阅读、HSK六级考试辅导等课程,目前承担汉语(医学)课程的教学工作。