WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

厦门大学苏新春教授应邀来青岛大学国际教育学院 做《对外汉语词表与基础教育词表的差异》的学术报告

2019年12月09日 15:59  点击:[]

2019年12月6日下午,厦门大学人文学院教授、博士生导师,厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春在学院三楼报告厅为我院师生做了题为《对外汉语词表与基础教育词表的差异》的学术报告。

苏新春教授从词表研制的过程与步骤入手,采用穷尽式的分析方法,对《义务教育常用词表》和《汉语国际教育用音节汉字词汇等级划分》词表的异同进行了详细的比对,运用质性研究的方法,从适用对象、语体差异、词义差别、文化属性、词语形式以及使用频率等方面多角度、多层次地展示了两个词表的不同,在此基础上,对两个词表的主要特征予以科学的归纳与说明,并指出词表的使用应予注意的事项。

苏教授的报告会既讲求学术的严谨与缜密,同时又注重密切结合教学实际,是一场难得的高端学术讲座。在讲座的最后,苏教授还现场解答了师生的问题,

现场互动频繁,气氛热烈。

苏新春,厦门大学人文学院教授、博士生导师,厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长。现任厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、福建省人文社科研究基地“两岸语言应用与叙事文化研究中心”主任,兼任国家语委词汇规范化标准委员会委员、中国辞书学会常务理事、中国社会科学院辞书研究中心咨询委员。主要从事词汇理论、计量词汇学、辞书语言、教材语言的计量研究等。出版《汉语释义元语言研究》《词汇计量及实现》《文化语言学教程》等著作近二十部,在《中国语文》《语言文字应用》等专业期刊发表学术论文两百多篇;主持国家社科、国家语委、教育部人文社科、福建省社科课题多项。

此次报告是国际教育学院组织的第十六场高端学术研讨会。

 


关闭