WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

中央民族大学丁石庆教授应邀来青岛大学国际教育学院做《“岳麓宣言”:世界语言生活揽要》的学术报告

2019年07月04日 09:58  点击:[]

2019年6月28日下午,中央民族大学博士生导师、教育部中国语言资源保护工程核心专家、中国少数民族语言资源保护研究中心常务副主任丁石庆教授应邀来我院做了题为《“岳麓宣言”:世界语言生活揽要》的学术报告。

丁教授的报告对联合国教科文组织(UNESCO)的首个以“保护语言多样性”为主题的重要永久性文件——“岳麓宣言”进行了重点的介绍,在此基础上,基于语言保护与传承的视角,对世界语言生活发展现状进行了详实的说明与梳理,对世界语言资源保护进程中的中国智慧进行了深入的解读与分析。

讲座期间,丁教授还结合汉语国际教育的实际,勉励我院年轻学子放眼世界,积极投身到世界语言多样性保护与促进的队伍中去。丁石庆教授的讲座高屋建瓴、深入浅出,充满了家国情怀、人文素养与科学精神,引起了我院师生的广泛共鸣,讲座交流气氛热烈。

 

 

 

丁石庆,中央民族大学二级教授,博士生导师,北京市高校重点学科——中央民族大学语言学及应用语言学学科负责人、中国民族语言学会副秘书长,中国少数民族双语教学研究会副会长。

主要研究方向为达斡尔族语言与文化、人类语言学、文化语言学、中国北方人口较少民族语言保护、语言资源学等。出版《达幹尔语言与社会文化》《双语文化论纲》《双语族群语言文化的调适与重构——达斡尔族个案研究》《语言保持论稿》等专著、合著、教材近30余部,在国内外专业刊物上发表学术论文100余篇,主持国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目以及省部级项目10余项。个人及参与的集体教学与研究成果分別获多项国家级与省部级奖励。曾赴美国、加拿大、德国、土耳其、匈牙利、韩国、日本、俄罗斯、泰国、保加利亚、香港等国家和地区高校及科研机构访学、合作研究及学术交流。

此次报告是国际教育学院组织的第十三场高端学术研讨会。

 

 

 

 

 

 

关闭