WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

鲁东大学文学院院长胡晓清教授应邀来青岛大学国际教育学院做《国际汉语教师的“教”与“研”》学术报告

2019年06月04日 10:08  点击:[]

 

5月31日下午,鲁东大学文学院院长胡晓清教授应邀来我院做了题为《国际汉语教师的“教”与“研”》的学术报告。

胡晓清教授首先对汉语国际教育教师所面临的现实困惑进行了深入的分析,然后侧重从教学理念、教学模式以及教学内容等方面深度剖析了“教”的三个逻辑层次以及“教”与“研”的逻辑关联,然后胡教授又以如何上好写作课为例,详细阐述了从“教”到“研”,再从“研”到“教”的逻辑循环,最后基于汉语中介语语料库的建设,再次强调汉语国际教育的研究能够从学理的高度反哺教学实践,而通过汉语国际教育的教学实践又可以提炼出相应的研究主题,国际汉语教师的“教”与“研”并不矛盾,二者互为因果、密不可分。

讲座结束后,我院教师结合自身教学、科研的实际,与胡晓清院长广泛互动与交流。本次学术会议气氛热烈,通过认真聆听讲座,学院师生受益匪浅

                                             

undefined

胡晓清,鲁东大学文学院院长、教授、研究生导师、教育部人文社科项目通讯评审、教育部长江学者奖励计划通讯评审、中文教学现代化学会常务理事、语言学与华语二语教研学会常务理事、山东理工大学兼职教授。主要从事汉语词汇、语料库语言学、汉语国际教育研究。主持国家社会科学基金规划项目2项,教育部重大项目子课题1项,省部级项目多项。出版《外来语》、《汉语与汉语国际教育》、《国别化汉语中介语动态语料库建设与研究》等6部专著,编纂出版《汉语听说教程》初级到高级6部,《短期汉语强化教程》6部等。

此次报告是国际教育学院组织的第十二场高端学术研讨会。

关闭