WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

中国社会科学院黄成龙研究员应邀来国际教育学院做《当代语言学前沿概览》学术报告

2019年04月26日 09:48  点击:[]

4月25日下午,中国社会科学院黄成龙研究员应邀来国际教育学院做了《当代语言学前沿概览》学术报告。

黄成龙研究员的报告主要分为五个部分:语言类型学(Linguistic Typology)、演化语言学(Evolutionary Linguistics)、接触语言学(Contact Linguistics)、记录语言学(Documentary Linguistics)以及语言学的研究趋势。

报告开始,黄成龙研究员首先对语言类型学的发展概况进行了简要介绍:自20世纪60年代Greenberg开创语言类型学研究以来,当代语言类型学经历了一系列重大的发展变化,研究视野不断拓展,方法、理论推陈出新,正成为一门涉及语言调查与描写、语言比较、语言接触、语言历时演变、语言亲缘谱系、语言重构等多层次、多维度的学科。接下来,黄成龙研究员分别对语言类型学、演化语言学、接触语言学、记录语言学进行了详略得当的介绍,并结合语言类型学最新的研究成果,对世界语言研究发展的总体趋势进行了深入探讨和分析。

黄成龙研究员的报告高屋建瓴,学术底蕴深厚,受到国际教育学院师生的广泛好评。

 

 

黄成龙,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师、博士后合作导师,香港城市大学哲学(语言学)博士,中国民族语言学会秘书长,语言类型学专业委员会主任,教育部中国语言资源保护工程核心专家组专家,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族语言研究室主任,澳大利亚 La Trobe 大学语言类型学研究中心(RCLT)访问学者(Honorary Research Fellow),台湾“中研院”语言学研究所博士后研究学者,北京市语言资源高精尖创新中心学术委员会委员。主要从事语言类型学、功能语法、认知语义学、语言人类学、纪录语言学等研究。出版专著/合(编)著9部,发表期刊论文及译文70余篇,其中SSCI与A&HCI论文4篇,英文9篇,CSSCI期刊论文20余篇。主持国家社科基金重大项目(2018)、国家社科基金特别委托项目子课题(2014)、国家社科基金重大项目子课题2项(2014、2015)、国家社科基金“十一五”规划重点项目(2010~2015)、英国濒危语言纪录基金(ELDP)个人博士后项目(IPF)(2008~2012)以及近10项省部级项目。

  此次报告是国际教育学院组织的第十一场高端学术研讨会。

 

 

 

关闭