WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

我院归国志愿者经验分享会顺利举行

2020年12月14日 09:52  点击:[]

为加强我院学生对汉语教师志愿者的深入了解,12月13日下午,我院组织的归国志愿者经验分享会于敏行楼三楼多功能厅举行。此次分享会由我院学生会副主席万玫含主持,我院2019级、2020级全体中研学生以线上或线下的形式参加了此次分享会。

此次分享会邀请了在中国驻曼彻斯特总领事馆教育处工作的2016级毕业生车靖雯、在罗马尼亚孔子学院担任汉语志愿者的2017级毕业生史雪莹、在老挝国立大学孔子学院担任汉语志愿者的2017级毕业生马佳、在美国Bard college担任汉语志愿者的2018级学生朱辰耀、在柬埔寨担任汉语志愿者的2018级学生赵永祺与同学们一同分享汉语志愿者工作经验。

分享会伊始,万玫含向同学们介绍参加此次经验分享会的学长学姐。随后,朱辰耀用幽默轻松的语言与同学们分享了他的汉语志愿者经历,就汉语志愿者项目流程、申请准备、学校和项目概况、工作内容、生活条件等几个方面一一展开说明。同时根据对外汉语志愿者出现的问题,向同学们强调教育能力的重要性。

车靖雯结合本人在准备、面试、工作期间的情况,分别从汉语教师志愿者项目介绍、选任流程、海外生活及经验分享、汉语国际教育专业研究生的素质培养和就业前景几个方面向同学们分享她的生活和工作经历,强调自身能力和素质培养的重要性,让在场的同学们认识到了汉语志愿者工作的意义所在。最后,她向同学们表达美好祝愿。

史雪莹分别从生活和工作方面讲述了她在罗马尼亚的汉语志愿者经历,结合有趣的图片与学弟学妹们分享了她参加的孔子课堂活动和自己的业余生活安排,并就汉语志愿者面试过程中需要注意的问题进行说明,希望大家能够在自信、放松的心态下沉着应对考试。

马佳通过一张张照片、PPT和真挚的讲述与学弟学妹们分享了她在汉语志愿者报名、考试、培训、调剂、派出准备、工资、住宿、教学等一系列问题的心得体会,使同学们更加深入地了解了汉语志愿者的相关事项。马佳讲到,在实际的教学实践中她体会到了汉语教师的使命感与责任感,她为身为汉语志愿者而骄傲。

分享会最后,赵永祺结合精彩的图片展示了她报名面试汉语志愿者、岗前培训以及在柬埔寨教学工作的点点滴滴,同学们不仅领略了柬埔寨的自然风光,也更清晰地了解了汉语志愿者的工作状态和挑战。

此次经验分享会气氛活跃,各位前辈们精彩的分享不仅促进了汉语国际教育专业各年级学生之间的沟通交流,而且加深了同学们对汉语志愿者项目以及工作内容的了解,激发了报考汉语志愿者的热情。同学们纷纷表示希望将来也可以投身到对外汉语教学事业中去,讲好中国故事,弘扬中国精神。


关闭