WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

北京大学赵杨教授应邀来国际教育学院做《汉语作为第二语言的论文选题与研究方法》的学术报告

2020年08月25日 09:35  点击:[]

       2020824日上午,北京大学赵杨教授在腾讯会议平台为我校国际教育学院师生做了题为《汉语作为第二语言的论文选题与研究方法》的学术报告。本次学术报告共有192人参与。

       

赵杨教授结合第二语言习得领域的理论假说,首先通过汉语作为第二语言的研究实例,阐述了论文选题的方向、原则等,介绍了一些实用的研究方法与研究工具,指出文献查阅的方法、步骤等;接下来综合论述了研究方案的设计、材料的搜集、数据的分析以及结论的形成等;最后强调指出研究的终极目的与研究者应有态度。

赵杨教授的讲座内容丰富而又具有条理性,前沿而不失理据,严谨而又不失生动,在座师生受益匪浅。

报告人简介:

赵杨,北京大学对外汉语教育学院院长、教授、博士生导师,剑桥大学博士。研究兴趣为第二语言习得、生成语法、社会语言学、语言教育等出版专著一部、译著两部、研究生教材一部,在Second Language Research、《世界汉语教学》等学术期刊发表论文数十篇,主持国家社科基金等科研项目多项。担任世界汉语教学学会副会长、全国汉语国际教育专业学位硕士生教育指导委员会委员、《国际汉语教育》期刊主编、中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长等学术职务。


关闭