WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

苏州大学王建军教授应邀来国际教育学院做《诗词成语与对外汉语教学》学术报告

2018年12月17日 15:37  点击:[]

 1214日下午,苏州大学王建军教授应邀来学院做了《诗词成语与对外汉语教学》学术报告。

王建军教授的报告首先以当今社会中国民众对成语及诗词热爱程度的调查分析情况为切入点,其次主要围绕着成语在古典诗词中的生存情况、影响古典诗词成语产生的因素、古典诗词成语的基本特色以及古典诗词成语的对外汉语教学策略等几个方面进行了详细的讲解和阐述。

讲座结束后,我院教师结合自身教学中的相关问题,积极主动地与王教授进行了更加深入的探讨,同时针对我院研究生在相关专题的论文写作方面提出来的问题,王教授也给予建设性的意见。本次学术交流的现场气氛十分热烈,通过学习交流大家都受益匪浅

    

undefined

 

            

undefined

王建军,硕士师承于廖序东先生,博士毕业于南京大学,现为苏州大学文学院教授、博士生导师,兼任汉语国际教育系主任、江苏省社科联理事、江苏省语言学会副会长、江苏省中华成语研究会执行会长、江苏省修辞学会副会长、苏州市语言学会会长、西园寺戒幢佛学研究所和江苏理工学院兼职教授。曾被评为中央国家机关优秀青年、江苏省“333人才”(中青年科学技术带头人)。个人著有《汉语存在句的历时研究》《汉语句类史概要》《中西方语言学史之比较》《高级汉语》《成语密码》等书,先后在《语文研究》《古汉语研究》《语言教学与研究》《汉语学报》《中国语言学报》《中国方言学报》《中国语文研究》(香港)和《中正汉学研究》(台湾)等刊物上发表论文六十余篇。承担的研究课题有国家社科基金项目、江苏省社科基金项目以及江苏省教育厅社科项目等。相关著作曾分别获得江苏省和苏州市哲学社会科学优秀成果奖。

此次报告是国际教育学院组织的第场高端学术研讨会

关闭