WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

刘志刚老师来我院做《视频素材在国际汉语课堂教学中的应用》学术报告

2018年07月11日 13:38  点击:[]

 2018年6月27日下午,美国蒙哥马利奥本大学孔子学院专职汉语教师李志刚老师应邀来到青岛大学国际教育学院做学术报告,报告题目为《视频素材在国际汉语课堂教学中的应用》。青岛大学国际教育学院部分师生参加了此次报告会。

刘志刚老师本次的报告,大概分为视频素材的三大特点、视频素材在汉语教学中的应用、围绕视频进行的文化课设计、视频素材存在的问题以及李志刚老师亲身的课堂展示五大部分。第一部分是视频素材的三大特点,刘老师将其归结为真实性和趣味性、形象性和直观性、多维一体性三个特点;第二部分是视频素材在汉语教学中的应用,这部分又包括了再现(语用场景)、解决教学难点、丰富教学手段、提高教学效率、创新教学设计五个方面;第三部分是围绕视频进行的文化课设计,在这一部分中李老师分享了不少关于文化课的教学视频给我们提供了不少教学范例;第四部分是对视频素材目前存在的问题进行了解读;第五部分则是刘老师自身经验的一些直接分享。

  讲座结束后的互动交流阶段,青岛大学国际教育学院的多位老师和同学针对报告提出了自己的思考,与刘老师进行了学术上的切磋。

undefined

 

 

  此次报告是2017-2018学年组织的第八场学术报告会

 

关闭