台湾师范大学曾金金教授应邀来国际教育学院做学术报告-青岛大学国际教育学院
WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

台湾师范大学曾金金教授应邀来国际教育学院做学术报告

2018年05月16日 17:27  点击:[]

 2018年5月14日下午,台湾师范大学曾金金教授应邀来我院做学术报告,报告题目为《以线上口语互动语料为本之跨文化沟通研究》。青岛大学国际教育学院部分师生参加了此次报告会。

 曾金金教授本次的报告,此次报告,主要包括跨文化沟通素养、跨文化人际沟通意识、跨文化沟通能力培养等九个部分,第一部分以“一带一路”带入,引出汉语商务的概念;第二部分列出线上教学工具和研究对象所包含内容;第三部分着重介绍了商用中文课程、并以新加坡为例介绍了当地商用汉语的学习情况;第四部分介绍了PBL(“PBL是一套设计学习情境的完整方法(Problem-Based Learning,简称PBL,也称作问题式学习),最早起源于20世纪50年代的医学教育。以问题为导向的教学方法(problem-based learning,PBL),是基于现实世界的以学生为中心的教育方式。”)课题研究教学法;第五部分着重介绍了汉语知识内容与国际汉语教育的有关情况;第六、七、八、九部分主要介绍了教学与跨文化交际、文化与素养的内涵和一些有关语言的理论发展情况。在系统的介绍之后,曾教授还集中展示了线上教学的实际案例。

曾金金教授的报告兼顾理论与实践,给大家留下了深刻的印象。

undefined

 

        曾金金,台湾师范大学华语文教学系暨研究所教授,台湾华语文教学学会理事长,台湾华语教学研究编辑委员,美国夏威夷大学语言学博士,主要研究领域为语言与文化研究、华语教学师资培育和中介语研究。在《国际中文教育学报》、《国际汉语教学研究》、《海外华文教育》、《台湾华语教学研究》等杂志发表论文十篇。  

     此次报告是学院陆续组织的校内外专家和学院教师开展学术研讨的第六场。

关闭