北京师范大学丁崇明教授应邀来国际教育学院-青岛大学国际教育学院
WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

北京师范大学丁崇明教授应邀来国际教育学院

2018年04月24日 09:17  点击:[]

2018年4月19日下午,北京师范大学汉语文化学院丁崇明教授应邀来到青岛大学国际教育学院做学术报告,报告题目为《与对外汉语教学相关的语法研究》。青岛大学国际教育学院师生及兄弟院校的部分师生参加了此次报告会。

丁崇明教授本次的报告,分为语法分类及关系、语法研究方法概述、认知语言学以及如何在实践中培养语法研究能力五个大部分组成。第一部分主要列举了前学者对汉语语法教学体系研究的成果;第二部分解释了语法研究的主要内容;第三部分详细讲述了句法关系和语义关系,并对各自角色作了很好的说明;第四部分重点介绍意向图,用意向图来对一些相对抽象的语法进行图式分析和说明;第五部分鼓励研究生同学注意从实践中培养语法研究能力。

讲座结束后的互动交流阶段,师生互动热烈,参加报告会的师生获益匪浅

undefined

 

丁崇明文学博士,北京师范大学汉语文化学院教授,语言学及应用语言学专业博士生导师北京市语言学会常务理事。曾任北京师范大学汉语文化学院副院长。

主要研究领域为现代汉语包括方言语法。曾在《中国语文》《方言》《语言学论丛》《中国语言学学报》《中国方言学报》《语言教学与研究》《语文研究》《文献语言学》《语言文字应用》《汉语学习》《北京师范大学学报》等重要学术刊物发表学术论文80余篇,出版著作2部。主持国家社科基金项目外国学生汉语体貌成分习得研究”、教育部人文社科规划项目“外国留学生汉语虚词习得研究”等。

主讲课程:博士课程汉语语法研究语言学及应用语言学研究方法;硕士课程汉语语法学本科课程:现代汉语、语言学概论、汉语语法修辞等;留学生课程:现代汉语、汉语精读、汉语会话等。

  此次报告是学院陆续组织的校内外专家和学院教师开展学术研讨的第五场。

 

关闭