WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

国际教育学院召开对外汉语教学研讨会

2016年10月10日 08:33  点击:[]

 

9月29日下午,青岛大学国际教育学院对外汉语教学研讨会在敏行楼5楼会议室举行,邀请学院崔云忠、张连跃老师宣讲近期参加国内对外汉语教学会议的学术动态和感想体会。院领导、院教科办、教学骨干教师和2016级汉语国际教育硕士专业中国研究生等30多人参加了会议。

崔云忠老师从汉语教学语法体系的发展角度,用详实的对外汉语教学实例为支撑,阐述了教材的编写问题,并提出学界对汉语教学体系的形成持热切盼望。崔老师还对汉语认知语法研究成果及其对教学语法体系建设的基础性作用做了深入的探究,对比美国大学中文教育发展的概貌与课堂实践,分析了汉语教学语法体系建立的必要性。

张连跃老师汇报了汉语作为第二语言研究的历史会议的概况,阐述了会议的四个主要报告的主要内容——美国爱荷华大学沈禾玲教授的《二十一世纪汉语作为第二语言的阅读研究》、华东师范大学丁安琪教授的《目的语环境下学习者汉语学习的动机》、北京语言大学张旺熹教授的《互动视角下的汉语研究与汉语二语教学》、美国在台协会华语学校顾百里教授的《应用语言学研究对中文教材编纂的重要性:几个实例》。张老师结合自己在十个会议专题组之一的语言教学法研究组的讨论内容,向与会人员介绍了汉语作为第二语言教学的最新研究成果和教学教研发展前沿的信息,并向大家推广了彭利贞等主编的最新汉语教学期刊《汉语作为第二语言研究》。

会议进行了简短讨论。院长汪运波认为本次学术研讨会非常必要和实效,鼓励教师骨干团队应该积极参与学术研讨,共享资源,共同开发,为国际教育学院的发展贡献自己的力量。2016级研究生班的同学们被此次研讨会的严谨、务实、高效所折服,在了解了自己所学专业在尖端领域的发展动态后,对于自己学习专业课的态度有了更积极的转变。

会议由副院长时建主持,研讨会在和谐热烈的气氛中结束。

 

关闭