WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

来华留学质量认证专家组来我校考察

2016年09月14日 16:41  点击:[]

   

     校新闻网讯:9月11日至12日,由中国教育国际交流协会秘书长生建学带队、华南理工大学国际教育学院院长安然任组长的来华留学质量认证专家组来我校进行现场考察。校党委书记、校长范跃进出席9月11日上午在国际学术交流中心求真厅举行的现场考察说明会并致辞。校党委副书记仪垂杰出席9月12日上午在办公楼第五会议室举行的现场考察反馈会并作表态性发言。中国教育国际交流协会国际教育研究中心副主任俎媛媛主持说明会和反馈会。

       在为期一天半的考察中,由来自中国教育国际交流协会、华南理工大学、哈尔滨工业大学、中国石油大学(华东)、北京大学和复旦大学的专家组成的专家组,现场查阅了我校来华留学教育工作的教学和学生档案,实地考察了相关硬件设施,组织了对来华留学教育工作的主管领导、教师代表、留学生代表的访谈,并进行了现场听课。

 

   

    

        在说明会上,范跃进对专家组一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的发展历史、学科建设、师资力量、推进“双一流”建设和综合改革等情况。范跃进着重介绍了我校来华留学教育工作的情况,他指出,高等教育国际化是增强国家软实力的重要平台,是实现高等教育强国目标的重要支撑,对提升高等教育的国际竞争力、世界感召力和文化吸引力具有重要的战略意义。来华留学教育是高等教育国际化的重中之重,不仅是衡量一所高校国际化程度的重要标准,也是高校核心竞争力的重要标志。长期以来,青岛大学十分重视来华留学工作,依托青岛地域优势,秉承“打青岛牌,唱国际歌”的理念,推动留学生教育又好又快发展。为推进国际化水平,学校成立了国际教育学院、出国留学教育中心,搭建新的平台,并研究制定《进一步加强外国留学生工作意见》,不断提高留学教育的水平和质量。范跃进谈到,学校将认真消化吸收专家组提出的意见和建议,本着“以评促建、以评促改、以评促管”的原则进一步完善和创新留学生教育工作,为高等教育国际化作出更大的贡献。

 

   

    生建学就来华留学质量认证出台的背景、意义、目的和方法作了说明,并对我校对考察工作的积极配合表示感谢。他指出,这次专家组主要就办学指导思想、发展定位、办学条件、教学实践、师资队伍、管理服务、办学质量以及特色项目等进行综合考察,以促进来华留学教育事业健康有序发展。

          校长助理周晓莉对我校来华留学教育工作作了全面介绍。

 

   

   

   在反馈会上,仪垂杰对专家组一行的考察工作表示感谢,并表示学校将根据专家组的反馈意见,明确努力目标,深入查找不足,促进学校留学生教学质量不断提高。他说,学校一是要总结问题,制定切实可行的改进方案。学校将结合实际,深入分析专家组反馈的问题,查找原因,探索对策,进一步推动留学生教育工作。二是要深化改革,敢于打破陈规。学校将以此次评估为契机,从根本上解决长期以来存在的问题,做好充分的思想和行动准备,迎接深化改革的“攻坚期”,力争在重点领域和难点问题上取得实质性突破。三是要展望未来,增强国际化视野。学校要在国际化发展的快车道上,以创新的气势回归大学教育的本质,为来华留学教育工作增砖添瓦、贡献力量。

        反馈会上,专家组对我校来华留学教育工作的办学思路、发展势头、硬件设施和管理方式、医学学科来华留学教育、来华留学管理队伍业务素质等方面给予了充分肯定,同时也对我校来华留学教育工作提出了意见和建议。

       学校有关部门、学院(部)的负责人出席了说明会和反馈会。

 

 

 

 

 

关闭